Какие требования выдвигаются к компенсационному фонду саморегулируемой организации?

Какие требования выдвигаются к компенсационному фонду саморегулируемой организации?

Закон о компенсационном фонде СРО: общие положения

Формирование компенсационного фонда (КФ) является одним из способов обеспечить имущественную ответственность членов СРО перед потребителями выпущенных ими товаров. Общие требования к такому фонду описаны в ФЗ №315.

Так, согласно 13-й статье указанного ФЗ, изначально компенсационный фонд формируется только в денежной форме из средств, вносимых в качестве членских взносов. В отношении каждого участника СРО установлен минимум на уровне 3 тыс. рублей.

Размещение денег фонда с целью их прироста или сохранения, а также инвестирование подобных средств, выполняется в соответствии с указанным ФЗ через управляющие компании.

Прибыль, полученная от инвестирования средств КФ, направляется на его расширение либо покрытие затрат, вызванных обеспечением условий, необходимых для инвестирования.

Запрещается осуществлять выплаты из фонда. Исключением являются выплаты, направленные на обеспечение имущественной ответственности участников СРО перед другими лицами, если это не противоречит законодательству. Возврат членских взносов членам СРО не осуществляется, если это не предусмотрено другими ФЗ.

Другими словами, ФЗ №315 предусматривает возможность устанавливать прочими законами другие требования к порядку создания КФ СРО, его минимальной величине, размещению средств из него, страхованию ответственности участников. Подобным федеральным законом является Градокодекс РФ.

Положения о компенсационном фонде СРО, действующих в градостроительной сфере

На сегодня ГрК РФ предусматривает, что СРО несет субсидиарную ответственность в рамках средств КФ по обязательствам своих участников, возникших в результате причинения ущерба. Такие случаи описаны в ст. 60 указанного Кодекса. С 1-го июля 2013 г. «субсидиарная ответственность» заменена на «солидарную».

Ст. 55.10 ГрК РФ гласит, что установление величины взносов в фонд, схема его формирования, определение способов размещения средств из него находятся в компетенции общего собрания участников СРО.

Величина взносов не может быть меньшей, чем минимальные размеры, установленные в п. 2 первой части, п. 2 второй части ст. 55.4, а также в 7-й и 6-й частях ст. 55.16 ГрК. Члены СРО не могут быть освобождены от обязанности делать взносы в компенсационный фонд.

Согласно ст. 55.16 ГрК, запрещается делать выплаты из денег фонда СРО, за исключением случаев, описанных в ФЗ о введении в действие данного Кодекса, и следующих ситуаций:

1. Возврат средств, перечисленных по ошибке.

2. Размещение денег из фонда с целью его увеличения/сохранения.

3. Осуществление выплат при наступлении субсидиарной ответственности (покрытие судебных издержек, возмещение ущерба).

Для увеличения/сохранения размеров фонда СРО средства из него допускается перевести на депозитные счета и/или вложить их в депозитные сертификаты отечественных кредитных обществ. Максимальный срок возврата размещенных средств должен составлять 10 дней (рабочих). Это необходимо для осуществления предусмотренных законодательством выплат, если возникнет такая необходимость.

Если из средств фонда была сделана выплата согласно ст. 60 ГрК, действующий или бывший член СРО, по вине которого возникла страховая ситуация, и другие члены организации обязаны сделать взносы, чтобы восстановить компенсационный фонд до размеров, предусмотренных уставом СРО, но не ниже минимального уровня, установленного ГрК. Это необходимо сделать на протяжении 2-х месяцев с момента выплаты.

Если информация о некоммерческой организации будет исключена из госреестра СРО, деньги компенсационного фонда зачисляются на счет профильного Нацобъединения СРО. Их можно использовать только для выплат по субсидиарной ответственности СРО либо ее участников.

На данный момент ведутся активные работы по внесению правок в Градостроительный кодекс и ФЗ №315, в те положения, которые регламентируют порядок распоряжения деньгами компенсационного фонда.


Возврат к списку