Защита компенсационных фондов СРО при банкротстве банков

Защита компенсационных фондов СРО при банкротстве банков 17.07.2014

Подкомитет по защите деятельности СРО стройкомплекса НОСТРОЙ на очередном заседании рассмотрел вопрос «О внесении изменений в ФЗ «О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций».

Реализация конституционных норм – основа эффективной правовой системы любого современного государства. Государство гарантирует обеспечение безопасности гражданина, его деятельности и жизни за счет реализации конституционных норм и принципов.

Государственная власть на основе норм разработала законодательный инструмент, определила детализацию и конкретизацию механизма обеспечения безопасности за счет 23 императивных норм ГрК России о деятельности СРО в строительной сфере. Основной имущественной ответственностью определили компенсационные фонды. В гражданском кодексе четко прописано, что для их роста, доступности и сохранения средства требуется размещать в российских банках в депозитных сертификатах или депозитах.

Компенсационные фонды необходимы для предупреждения и возмещения вреда, который был причинен жизни, здоровью или деятельности человека. Способ сохранения фондов СРО действовал в течение 5 лет, но из-за изменившихся условий регулирования банковской сферы возник вопрос обеспечения полной сохранности средств компенсационных фондов при банкротстве кредитных учреждений и устранения правового пробела и неопределённости в российском законодательстве, которое регулирует вопросы создания и сохранности средств компенсационных фондов.

В ФЗ «О банкротстве (несостоятельности) банков» предусмотрено исключение из аукционной продажи иного имущества согласно действующему законодательству. Поэтому компенсационные фонды могут быть исключены из конкурсной массы в случае банкротства кредитной организации в соответствии с некоторыми действующими законодательными нормами.

Подкомитет СРО на основании вышеизложенного и в соответствии с решением, принятым на заседании, обратился к Николаю Кутьину, президенту НОСТРОЙ, с просьбой о проведении действенных мероприятий для организации инициативы на законодательном уровне о внесении изменений в ФЗ «О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций». Предложенные изменения призваны обеспечить сохранение средств компенсационных фондов и, следовательно, безопасность строительных объектов в случаях банкротства кредитных организаций. 


Возврат к списку