Заработала электронная форма разрешения на строительство.

Заработала электронная форма разрешения на строительство. 24.02.2013

В Москве выдано первое в России разрешение на строительство, выданное в электронной форме, об этом сообщила пресс-служба информационных технологий Москвы. Разрешение выдано Мосгорстройнадзором, таким образом, возведут два 17-этажных здания жилой постройки в районе Некрасовка.

Подача застройщиком осуществлялась через портал «Государственные услуги». По решению экспертных групп и комиссий, в личном кабинете заявителя на портале появились заключения от Мосгорэкспертизы, где были указаны номер градостроительного документа и все необходимые нормативные документы.

Все предоставленные сведения застройщиком прошли межгосударственную экспертизу, без участия самого заказчика. В заключении разрешительный орган власти Комитет государственного строительства города Москвы выдало разрешение, и компания-застройщик имеет право незамедлительно исполнять работу.

По информации пресс-службы вся процедура заняла всего одну неделю. Таким образом, потенциальный заказчик полностью был освобожден от визитов в инстанции, то есть, его прямого участия в принятии окончательного документа со стороны властных структур не было.

Система электронного обращения и принятия моментального решения дал свои первые результаты. Заинтересованным лицам достаточно завести свой личный кабинет на портале госуслуг, получить электронную сертифицированную подпись руководителя предприятия и проводить необходимые согласования в режиме онлайн. Конечный результат может быть вручен застройщику лично или передано в электронном виде в личный кабинет портала «Государственные услуги».

Остается добавить, что в последнее время портал Госуслуг проводит кардинальные работы по устранению бюрократических проволочек. Сегодня достаточно будет иметь под рукой Интернет, и проводить все согласования в режиме онлайн, минуя многочасовые стояния в очередях чиновников.


Возврат к списку