Законодательство в области строительства дорог становится более эффективным

Законодательство в области строительства дорог становится более эффективным 30.04.2013

Проектная документация по строительству дорог теперь будет разрабатываться в соответствии с новыми требованиями законодательства. Изменения внесены в соответствующее постановление премьер-министром Дмитрием Медведевым. Информацию об этом опубликовал сайт Правительства Российской Федерации.

Поправки изменяют состав разделов, включаемых в проектную документацию, а также требования по содержанию этих разделов. Согласно изменениям, теперь подготовка территории, отведенной под строительство, непосредственно становится одним из этапов строительных работ. Подготовка территории предполагает изъятие участков земли, по которым будет проходить дорога, связанные с этим действия по отчуждению недвижимости, оформление права на владение и пользование таким участком земли. Также сюда отнесены работы по сносу расположенных на отчужденных земельных участках сооружений, работы с инженерными коммуникациями, вырубка леса, археологические раскопки, работы по разминированию и прочее.

Согласно мнению экспертов, данные положения позволят исключить какие-либо обременения в ходе дорожного строительства. Таким образом, выбранные в качестве подрядчиков дорожно-строительные организации могут сразу начинать строительные работы, тогда как все подготовительные действия уже будут включены в общую работу. Специалисты отмечают, что благодаря последним изменениям в законодательстве должен упроститься процесс привлечения иностранных и отечественных организаций (при должном уровне их компетенции) к конкурсам и аукционам по строительству автодорог. Разработанные нормативы в полной мере относятся к строительству и федеральных, и региональных автомобильных дорог.


Возврат к списку


Материалы по теме: