Законодательные инициативы в области страхования ответственности СРО

Законодательные инициативы в области страхования ответственности СРО 10.03.2013

Огромное значение для представителей и проектного, и страхового общества имеет факт выработки консолидированной позиции, относящейся к изменению системы несения ответственности за вред, который был причинен в процессе выполнения работ в сфере строительства и эксплуатации недвижимости, в прямом соответствии с поправками, обозначенными в ГрК ФЗ №337 от 28.11.2011.

Совместная деятельность Комитетов по финансовым рискам и страхованию НОП и НОСТРОЙ, Комитета по страхованию НОИЗ с крупными страховыми компаниями в 2012-м году основывалась на тщательном анализе и обсуждении будущих изменений.

В рамках этой работы была выявлена необходимость внести изменения в ст. 60 ГрК ФЗ №337 и другие формы ГрК РФ, поскольку сегодня профессиональное общество сталкивается с неоднозначным толкованием данных положений кодекса. Несогласованность редакции статьи 60 и имеющихся норм ГрК РФ, прежде всего, связана с отсутствием единого подхода к тому, в соответствии с каким видом страхования (финансовых рисков или гражданской ответственности) следует покрывать регрессные запросы собственников, концессионеров сооружений, технических заказчиков и застройщиков строящихся объектов к строителям, проектировщикам, изыскателям.

Одновременно с этим, наличие у членов СРО только договора страхования гражданской ответственности влечет за собой снижение размеров их взносов в компенсационный фонд подобных организаций.

В ходе совместной работы был выработан проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ №337 «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты РФ», утверждённый на заседании Совета НОП 19.12.2012. Законопроект призван устранить имеющиеся противоречия в толковании положений, касающихся обеспечения имущественной ответственности действующих членов СРО в сфере страхования гражданской ответственности.


Возврат к списку


Материалы по теме: