Закон об информационной открытости СРО получил поддержку со стороны Совета Федерации

Закон об информационной открытости СРО получил поддержку со стороны Совета Федерации 14.06.2013

По сообщению РИА Новости, Советом Федерации одобрен Федеральный закон, известный как закон об информационной открытости СРО. Закон затрагивает вопросы, касающиеся внесения изменений в законодательные акты РФ, связанные с обеспечением информационной открытости саморегулируемых организаций.

Согласно данному документу, саморегулируемые организации в обязательном порядке должны своевременно размещать документы и информацию на своих официальных сайтах в Интернете. Несоблюдение этих требований влечёт возникновение административной ответственности. Организации выносится предупреждение либо налагается штраф, размер которого для должностных лиц составляет от 2 до 10 тыс. рублей. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 50 до 200 тыс. рублей.

Также согласно данному документу саморегулируемая организация обязательно должна иметь официальный сайт, соответствующий ряду требований. в противном случае предусмотрено взыскание штрафа: для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 200 тыс. рублей.

Кроме того, документ устанавливает состав информации, которую СРО должны публиковать в обязательном порядке. В частности, в опубликованной информации должно быть раскрыто следующее: структура и компетенция подразделений организации, размер членских взносов и порядок их уплаты, стоимость и состав имущества компенсационного фонда, а также порядок и способы, которыми обеспечивается имущественная ответственность членов СРО. При внесении изменений в документы или указанную информацию данные об этих изменениях должны быть опубликованы на сайте не позднее, чем через 5 рабочих дней.


Возврат к списку


Материалы по теме: