Закон "О техническом регулировании" бесполезен

Закон "О техническом регулировании" бесполезен 08.11.2012

По мнению Сергея Фролова, руководителя Управления саморегулирования ССОО, закон "О техническом регулировании" должен быть отменен из-за своей неработоспособности и бесполезности. Об этом он заявил на Х практической конференции "Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и стройматериалов в Ленинградской области и Санкт-Петербурге".

Сегодня Таможенный союз решает основные вопросы технического регулирования, поэтому Федеральный закон в своем сегодняшнем виде потерял какую-либо актуальность. А аккредитация и стандартизация могут действовать и в рамках самостоятельных законов.

Федеральный закон "О техническом регулировании" был принят еще в 2002 году. Он предполагал техническое регулирование в России, декларирование соответствия и порядок сертификации. Этот закон был принят при вступлении России в ВТО, так как это было выполнением одного из требований этой организации. Закон о техническом регулировании должен был устанавливать требования к безопасности, национальным стандартам, стандартам организаций, сводов правил, которые выполняются на добровольной основе.

Дмитрий Медведев также неоднократно напоминал о необходимости отмены этого закона, так как он давно уже утратил свою силу. В 2009 году Медведев предлагал лично внести предложение об отмене этого закона на рассмотрение Федерального собрания.


Возврат к списку