За саморегулированием будущее

За саморегулированием будущее 31.10.2013
Бывший глава министерства финансов, а также действующий декан Санкт-Петербургского Государственного Университета Алексей Кудрин считает, что постепенное формирования системы саморегулирования в различных областях деятельности является залогом будущего успеха. Свое мнение экс-министр высказал во время проведения очередного общероссийского форума на тему стратегического планирования в российских регионах и городах. 
Алексей Кудрин отметил, что саморегулирование является будущим экономического успеха, при этом в настоящее время система саморегулирования в России столкнулась с объективными причинами роста, когда саморегулируемые организации превращаются в бюрократические машины, не способные эффективно действовать. В некоторых вопросах решение проблем через органы государственного управления проходит быстрее и легче, чем с использованием возможностей СРО. Однако такая ситуация является временной, и в дальнейшем саморегулирование справится с подобными трудностями, и начнет эффективно выполнять свои функции в отрасли. 
В тоже время Алексей Кудрин признал, что полностью покинуть экономику государство не может, и оно в любом случае оставит за собой возможность регулирования «определенных» вопросов. В частности это касается вопросов обеспечения безопасности, не исключено, что на государственном уровне будет находиться и сертификация. Но постепенно роль системы саморегулирования в экономической деятельности будет увеличиваться. Количество различных административных барьеров в отечественной экономике зашкаливает за все допустимые пределы, и только саморегулирование способно разрешить эти проблемы, сделав экономику более свободной и независимой от бюрократии. 


Возврат к списку


Материалы по теме: