Высокий уровень саморегулирования в электроэнергетике является индикатором положительной динамики

Высокий уровень саморегулирования в электроэнергетике является индикатором положительной динамики 29.10.2012
18.10.2012 был проведён IV Всероссийский форум под названием «Инфраструктурные про-екты России». В мероприятии принял участие Виталий Королев, глава управления электро-энергетики ФАС Российской Федерации (Федеральной антимонопольной службы).
В рамках форума был проведён круглый стол по теме «Энергетическая инфраструктура Рос-сии». Рассматривались проблемы инвестиций и перспективы развития отрасли. В частности, поднимались вопросы важнейших проблем в сфере развития и управления электросетевым хозяйством, а также темы привлечения инвестиций. Обсуждались возможные риски функционирования электроэнергетической отрасли. Кроме того, участники обсудили важнейшее значение долгосрочного планирования, а также прогнозирования инфраструктуры, потребность инвесторов в прозрачности и понятности.
В своём выступлении Виталий Королёв поднял самые животрепещущие темы в отрасли. Вы-сокий уровень саморегулирования, в частности функционирование оптового рынка с помо-щью тех решений и механизмов, которые выработали непосредственно сами участники ры-ночного сообщества, - положительная тенденция в функционировании и, что немаловажно, в развитии отрасли. Прежде всего механизмы и решения функционирования формировались благодаря Некоммерческому партнёрству под названием «Совет рынка». В качестве приме-ра, можно вспомнить о решении, принятом на прошедшей недели, касательно отмены на основании обращения ФАС результатов отбора мощности из-за манипулирования в ЗПС «Волга» ценами на мощность. Такое нелёгкое решение продемонстрировало эффективность механизмов саморегулирования в сфере. При этом во главу угла ставиться не возможность получения максимальной прибыли, а создание справедливых рыночних законов и правил с адекватными и экономически обоснованными интересами в том числе и потребителей элек-троэнергии, а не только поставщиков услуг.

Возврат к списку