Высокие налоги уничтожают малый строительный бизнес

Высокие налоги уничтожают малый строительный бизнес 25.04.2013

По мнению руководителя НОСТРОЙ Ильи Пономарева, нынешние проблемы малого строительного бизнеса связаны совсем не с саморегулированием. Данную точку зрения специалист озвучил в ходе очередного интервью. Он отметил также, что на российском рынке существует крупный сегмент, не находящийся под каким-либо регулированием или надзором – малоэтажное строительство. Это может стать хорошей перспективой для небольших компаний, но основные проблемы заключаются совсем в другом.

Саморегулирование на вымирание малого бизнеса в строительстве никак не влияет – все упирается в высокие налоги. Комплексные платежи, назначенные строительным фирмам, могут быть уплачены только в том случае, когда финансовые обороты компании исчисляются многими миллионами рублей.

Эксперт считает, что НОСТРОЙ может разработать варианты выхода из сложившейся ситуации. В бюджете объединения предусмотрены расходы на то, чтобы проработать новые системы регулирования. В ближайшее время предложения будут подготовлены и переданы компетентным лицам из Министерства экономики и развития.

Оптимизация налогов, взимаемых с малого бизнеса в строительной отрасли, просто необходима, причем в кратчайшие сроки. Сейчас распространена практика неправильных начислений, лишних локальных налогов, и даже двойного налогообложения. Проблема с налогами оказывается тяжелым испытанием не только для малого бизнеса, но и для крупных компаний, ведь на все предусмотренные законом платежи они направляют до 15 процентов от общего оборота. Это необоснованно высокие суммы. Для малых предприятий написание проекта закона и передача его на рассмотрение в Государственную Думу является непосильной задачей, тогда как Национальное объединение строителей обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию.


Возврат к списку


Материалы по теме: