Вступили в силу изменения об административных правонарушениях деятельности СРО

Вступили в силу изменения об административных правонарушениях деятельности СРО 26.06.2014

Национальное объединение строителей еще раз напоминает всем руководителям саморегулируемых организаций, что с 7 июня нынешнего года начинает действовать положение ФЗ «О внесении изменений в гл. 14 «Административные правонарушения в сфере деятельности СРО и предпринимательской деятельности». Изменения были одобрены на законодательном уровне уже достаточно давно, но вступят в силу только с 7 июня, о чем сообщают практически все отраслевые СМИ.

Саморегулируемые организации по-разному отнеслись к этим изменениям: кто-то посчитал, что они действительно нужно, а кому-то такая идея пришлась не по вкусу. Некоторые СРО даже собирали комиссии для обсуждения и выражения недовольства будущими изменениями, но они никакого результата не принесли и принести не могли.

Специалисты НОСТРОЙ спешат напомнить всем заинтересованным лицам, что в главе 14 прописана ответственность саморегулируемых организаций и юридических лиц в виде штрафов, если СРО не выполняет своих обязательств по раскрытию информации о своей настоящей деятельности. Одновременно с этим, Ростехнадзор и региональные органы ведомства будут наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных нарушениях саморегулируемых организаций. При выявлении нарушений дела могут быть переданы в соответствующие судебные инстанции. Ростехнадзор будет устанавливать сроки устранения нарушений, а также проводит плановые и внеплановые проверки деятельности саморегулируемых организаций и их членов.

Помимо этого, в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ «Об утверждении требований к обеспечению СРО доступа к информации и документам, которые подлежат обязательному размещению на сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к лингвистическим, программным, технологическим средствам обеспечения использования официальных сайтов таких организаций» данные на официальных сайтах саморегулируемых организаций должны быть приведены в соответствие с требованиями до 11 июля нынешнего года.

Если саморегулируемая организация не выполнит государственных предписаний, то руководство СРО понесет административную ответственность за невыполнение обязательств. Кроме того, соответствующее ведомство установит сроки, в которые саморегулируемая организация будет обязана устранить обнаруженные нарушения. 


Возврат к списку