Вопросы информационной открытости СРО обсуждались на парламентских слушаниях в Госдуме

Вопросы информационной открытости СРО обсуждались на парламентских слушаниях в Госдуме 05.07.2013

В Госдуме РФ 20 июня текущего года состоялись слушания, посвященные вопросам саморегулирования и информационной открытости в области строительства.

В ходе слушаний поднимались вопросы внедрения информационной открытости СРО, работающих в сфере инженерных изысканий, строительства, строительно-архитектурного проектирования, капремонта и реконструкции сооружений капитального строительства.

По сообщению пресс-службы НОП, президент НОП М. Посохин озвучил в своем докладе позицию профессионального сообщества. Нацобъединение проектировщиков поддерживает концепцию ФЗ, предлагающего внести правки в некоторые законодательные документы РФ, касающиеся проблем обеспечения информационной открытости организаций саморегулируемого типа, и приветствует принятие данного документа.

Но ряд предложений и замечаний, разработанных профессиональным сообществом, в окончательной редакции законопроекта не фигурируют. Поэтому НОП поддерживает позицию создателей сборника Рекомендаций парламентских слушаний, касающихся саморегулирования и информационной открытости в сфере строительства.

В упомянутом проекте содержатся рекомендации относительно необходимости рассматривать в приоритетном порядке законопроекты о вопросах регламентирования и совершенствования деятельности СРО в плане внедрения информационной открытости, а также положения и замечания, которые не вошли в финальный вариант текста ФЗ.

Начальник Аппарата НОП А. Мороз акцентировал внимание собравшихся на том, что на данный момент Госдума рассматривает около 6 законопроектов, касающихся деятельности СРО. По мнению чиновника, необходимо на 3 месяца отложить рассмотрение упомянутых документов, чтобы доработать их в рамках совета экспертов Комитета Думы по строительству и земельным отношениям или рабочей группы при этом совете.

Данные законопроекты предлагается свести в единый документ, отражающий консолидированную позицию нацобъединений изыскателей, строителей, проектировщиков и парламента. Если этого не сделать, существует большая вероятность возникновения правовых коллизий из-за несогласованности норм, предложенных в рамках различных законопроектов.

Также А. Мороз отметил, что в вопросах информационной открытости нужно обратить внимание на изменения, вносимые в Приказ №624 Минрегиона от 30-го декабря 2009 г. Документ утверждает список видов работ по строительству, инженерным изысканиям, разработке проектных документов, капремонту и реконструкции, влияющих на безопасность сооружений капитального строительства.

Данная необходимость вызвана тем, что на сегодня свыше 40% действий в сфере инженерных изысканий, строительства и проектирования не регламентируется никакими СРО или органами госвласти. Большинство нарушений связано непосредственно с этим фактом.

Приказ №624 нуждается в тщательной доработке. Без этого невозможно создать полноценное информационное представление о строительно-проектной деятельности. Ведь часто систему саморегулирования критикуют за некачественное выполнение тех работ, которые не включены в сферу влияния СРО.

А. Мороз также указал на низкий уровень внимания к СРО-системе со стороны местных и федеральных властей. По мнению чиновника, это привело к формированию негативного информационного образа саморегулирования как системы и нацобъединений в частности.

Начальник Аппарата НОП отметил, что для изменения ситуации нужно на базе Госдумы в сжатые сроки организовать круглый стол, в котором примут участие руководители профильных федеральных органов: Госстроя, Минфина, Ростехнадзора, Минэкономразвития, Министерства регионального развития и прочих госучреждений.

Цель проведения мероприятия – обсудить законодательство, существующее в системе саморегулирования, а также в сфере проектно-архитектурной деятельности. По словам А. Мороза, Нацобъединение проектировщиков считает необходимым разработать законодательную почву для того, чтобы ввести мораторий на создание новых СРО.

Существует и альтернативный вариант решения проблемы. Можно обязать Ростехнадзор рассматривать пакет документов, поданных от некоммерческих организаций для получения звания СРО, совместно с нацобъединениями, которые имеют возмож ность проверить указанную документацию на предмет ее достоверности.


Возврат к списку


Материалы по теме: