Внесение законопроекта о саморегулировании в управлении МКД будет внесен в ГД до 15 марта

Внесение законопроекта о саморегулировании в управлении МКД будет внесен в ГД до 15 марта 24.02.2013

Владимир Путин дал поручение правительству внести в Госдуму России некоторые поправки в законопроект №623780-5 «О внесении изменений в ЖК РФ», которые касаются саморегулирования в области управления МКД (многоквартирными домами), не позднее 15-го марта 2013-го года, сообщила пресс-служба администрации президента РФ.

Новые поправки к законопроекту предусматривают «реализацию жилищного муниципального контроля и жилищного государственного надзора за соблюдением членами СРО по управлению жилыми многоквартирными домами существующих законодательных требований или других правовых нормативных актов, которые регламентируют осуществление какой-либо деятельности по управлению жилыми многоквартирными домами».

Также в документе отмечено, что после одобрения поправок законодательно будут закреплены требования к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере управления жилыми многоквартирными домами.

Помимо этого, президент поручил правительству страны в содействии с органами власти регионов РФ, а также с непосредственным участием Общественной палаты «обеспечить грамотное формирование механизмов оперативного и выгодного взаимодействия органов муниципального и государственного надзора для контроля над соблюдением индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами положений законодательных или других правовых нормативных актов.

Предполагается, что с выходом нового законопроекта будет повышена ответственность лиц, которые осуществляют деятельность в области управления МКД, в случае несоблюдения правил и стандартов деятельности по управлению МКД. Кроме того, повысится ответственность исполнителей услуг ЖКХ за неоплату поставленных ресурсов, поставляемых ресурсоснабжающими организациями, за некачественное оказание коммунальных и жилищных услуг, за нарушение расчета платы за подобные услуги, а также потребителей этих услуг за неоплату услуг приемлемого качества.

Новые правовые акты также предусматривают модернизацию механизмов социальной поддержки в процессе предоставления коммунальных и жилищных услуг, упрощение процедур проведения собраний собственников жилья по вопросам, которые не связаны с распоряжением имуществом, и повышение доступности информации о решениях для собственников жилья, которые приняты на собраниях.


Возврат к списку