Власти Санкт-Петербурга рассматривают СРО как инструмент для снижения травматизма на стройках

Власти Санкт-Петербурга рассматривают СРО  как инструмент для снижения травматизма на стройках 02.05.2013

Согласно заявлению вице-губернатора Санкт-Петербурга, саморегулируемые организации должны снизить случаи травматизма на строительных площадках. Марат Оганесян отметил, что в российской строительной отрасли на данный момент фиксируется недопустимо высокий уровень травматизма работников. В сравнении с другой экономической деятельностью, в данном случае производственный травматизм особенно распространен. Заявление чиновника прозвучало в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам охраны труда в Санкт-Петербурге.

Статистические данные по случаям травматизма за 2012 год предоставила Государственная инспекция труда. Если рассматривать общую статистику по несчастным случаям на производстве в Санкт-Петербурге, то 30 процентов происшествий приходится именно на строительную отрасль. За прошлый год зафиксирована гибель 7 человек, у 32 работников – травмы тяжелой степени. Такие высокие показатели являются одной из основных проблем строительной отрасли, необходимо снижение травматизма на строительных площадках. Для решения проблемы потребуется максимальное вовлечение СРО. Если проблема будет решаться совместно всеми участниками рынка, можно рассчитывать на положительные результаты. Таким образом, Марат Оганесян считает необходимым усилить взаимодействие инспекции труда с саморегулируемыми организациями.

Власти Санкт-Петербурга уже начали проведение мероприятий, направленных на снижение случаев травматизма на производстве. Они включают профилактические меры, а также выездные проверки. По результатам таких проверок, было принято решение о закрытии 18 строительных площадок. Нынешние штрафы не позволяют эффективно решить проблему, так как наказание слишком низкое – всего 10 тысяч рублей.


Возврат к списку


Материалы по теме: