Виктор Плескачевский: Наши чиновники до сих пор плохо воспринимают саморегулирование

Виктор Плескачевский: Наши чиновники до сих пор плохо воспринимают саморегулирование 01.04.2013

«В России саморегулирование и по сей день достаточно тяжело воспринимается чиновниками любых рангов, хотя во всем мире такой подход является повсеместной нормой», – заявил Виктор Плескачевский, председатель отдела РСПП по развитию саморегулирования.

Специалист такое заявление сделал во время пленарного заседания на 3-м Всероссийском Форуме отечественных саморегулируемых организаций.

«Просто необходима презумпция негосударственного надзора и регулирования. Этим вопросом нужно заняться в самое ближайшее время. Иными словами, государство должно, в свою очередь, доказать, зачем и для каких целей оно вмешивается в бизнес, – заметил эксперт. – Конечно, в некоторых отраслях и сферах были допущены крайне серьезные искажения тезиса «саморегулирование». Но на сегодняшний день ни один чиновник не в состоянии что-то исправить в сфере, кроме как изнутри бизнес-среды. Мне сейчас сложно представить, как это можно сделать по-другому. Возможно, в скором будущем появятся какие-то конструктивные варианты».

Виктор Плескачевский убежден, что мощь и сила саморегулируемых организаций и их национальных комитетов и объединений уже такова, что множество проблем отрасли могут быть решены исключительно внутри профессиональной предпринимательской среды.

«Сегодня мы уже смело можем говорить не просто об отдельных саморегулируемых организациях. Сейчас разговор идет о целой системе саморегулируемых организаций. Созданные национальные объединения является регуляторами, настоящими источниками права. Именно они создают цивилизованное лоббирование и т.п. Поэтому теперь мы на государственном уровне можем обсуждать обязанности и функции национальных объединений саморегулируемых организаций», – подвел итог господин Плескачевский.


Возврат к списку


Материалы по теме: