В ТПП Российской Федерации были обсуждены проблемы информационной открытости СРО

В ТПП Российской Федерации были обсуждены проблемы информационной открытости СРО 11.03.2014

В ТПП России состоялось заседание рабочего комитета по проблемам информационной открытости СРО. Данная рабочая группа была создана в апреле минувшего года при Совете ТПП России по саморегулированию - передает пресс-служба Объединения строителей.

В качестве основных на повестку дня были вынесены вопросы об утверждении плана работ и определении приоритетных путей развития. В частности, как отмечают эксперты, основной задачей на текущий год является локализация разработанного в минувшем году Положения о раскрытии информации и создании Единого информационного ресурса для субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

Как утверждает руководитель рабочего комитета, председатель комитета НОСТРОЙ информационной политики Артур Трапицын, локализация положения подразумевает оказание помощи национальным объединениям с целью создания отраслевого Положения (стандарта) о раскрытии информации. Данная работа будет проводиться на основе предварительно полученного согласия от национальных объединений строителей, изыскателей, проектировщиков, оценщиков и арбитражных управляющих. По мнению Трапицына, деятельность всех членов СРО должна быть максимально прозрачной и понятной для всех сторон. Такая информационная открытость позволит развить эффективное сотрудничество между сторонами, повысить уровень доверия ко всем участникам рынка строительства. Вопрос о необходимости информационной открытости деятельности СРО ранее не поднимался, однако с развитием строительного рынка в этом назрела острая необходимость.

На сегодняшний день свою деятельность на территории России ведут свыше 1,5 тысяч саморегулируемых организаций, для новых участников рынка строительства необходима полная и достоверная информация об их деятельности, информационная открытость должна быть направлена и на граждан, желающих вести строительную деятельность с надежными членами саморегулируемых организаций.

Эксперты рабочей группы также рассмотрят вопрос о едином порядке представления открытой информации и обсудят возможность исключения подачи дублированных сведений в государственные органы. Рабочая группа обсудит созданную систему мониторинга законодательных инициатив и необходимые поправки в законы об информационной открытости деятельности СРО.


Возврат к списку


Материалы по теме: