В саморегулируемые организации будут вступать товарищества собственников жилья

В саморегулируемые организации будут вступать товарищества собственников жилья 12.06.2013

Правительство представило на рассмотрение в Госдума поправки к законопроекту ФЗ № 623780-5. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте Правительства России. Изменения в Жилищный Кодекс РФ касаются товариществ собственников жилья.

В соответствии с предложенными поправками членами саморегулируемых организаций должны являться, наряду с управляющими организациями, товарищества собственников жилья. Также в поправках предусматривается, что если в течение года член СРО допустит двукратное нарушение установленных правил, это может повлечь за собой его исключение из состава СРО.

Соответственно, нарушитель, исключённый из членов саморегулируемой организации, не имеет права управлять многоквартирными домами на протяжении трех лет с того момента, как произошло исключение. При этом предусматривается, что лицо, представляющее собой единоличный исполнительный орган члена СРО, нарушившего правила и исключённого их организации, за нарушение требований действующего законодательства наказывается персональным запретом на профессию, сроком на три года. Об этом говорится в опубликованном сообщении. Также в данном сообщении подчёркивается, что за деятельностью саморегулируемых организаций может осуществляться не только госнадзор. Предусмотрено ведение государственного жилищного надзора и осуществление муниципального жилищного контроля за лицами, которые осуществляют управление многоквартирными домами, в частности, за тем, как соблюдаются установленные правила. По мнению разработчиков законопроекта, такие меры будут способствовать повышению эффективности контроля и более ответственному отношению должностных лиц к своим функциям.


Возврат к списку


Материалы по теме: