В рамках СРО можно создать систему управления рисками в сфере строительства

В рамках СРО можно создать систему управления рисками в сфере строительства 06.02.2014

И. Пономарев, начальник Аппарата НОСТРОЙ, высказал мнение, что саморегулирование позволяет создать экономически понятную и эффективную систему управления рисками в строительной индустрии. Чиновник высказал надежду, что такая система управления будет выстроена в ближайшее время. И принципам саморегулирования здесь отводится значимая роль.

Такое мнение И. Пономарев озвучил в своем выступлении на круглом столе, посвященном возможностям саморегулирования в плане управления финансовыми и организационными рисками. Данное мероприятие прошло в рамках Дня саморегулирования.

И. Пономарев отметил, что в Гражданском кодексе существует понятие «источник повышенной опасности», которое предусматривает специальную правосубъектность от пользующихся им лиц. Речь идет о разрешительной системе. Например, для управления автомобилем водителю необходимо получить права, а хозяину оружия – соответствующее разрешение.

В той же статье ГК РФ указано, что источниками такой опасности могут быть и процессы, связанные со строительством и проектированием. Но для указанных видов деятельности не предусмотрено никакой специальной правосубъектности. Данную функцию может взять на себя система саморегулирования.

Начальник Аппарата НОСТРОЙ отметил, что это приведет к повышению нагрузок на экспертов, зато позволит внедрить в жизнь идею адекватной рыночной конкуренции, когда в первую очередь будет оцениваться опыт и профессионализм подрядчика, чтобы он не создал объект, который будет нести потенциальную угрозу для будущих поколений.


Возврат к списку


Материалы по теме: