В НОП состоялся вебинар, посвященный мерам противодействия недобросовестным СРО

В НОП состоялся вебинар, посвященный мерам противодействия недобросовестным СРО 27.06.2013

В зале Совета НОП 18 июня текущего года состоялся вебинар, посвященный борьбе с недобросовестными СРО. Вел мероприятие В. Ерёмин, председатель Комитета правового обеспечения и законодательных инициатив.

В вебинаре участвовали представители 33 СРО, специалисты отдела по сотрудничеству с саморегулируемыми организациями. Также на мероприятии присутствовала Л. Тиховодова, замначальника аппарата НОП.

В ходе обсуждения участники затронули ряд актуальных тематических проблем, в том числе вопросы мониторинга веб-сайтов саморегулируемых организаций и ведения реестра СРО. В. Ерёмин рассказал собравшимся о мерах, направленных на борьбу с появлением и деятельностью недобросовестных СРО. Прежде всего, это работа НОП в сфере законодательных инициатив.

Одной из мер, призванных решить озвученную проблему, является подписанный Президентом РФ 7-го июня текущего года ФЗ №113, регламентирующий внесение правок в некоторые законодательные акты, касающиеся повышения информационной открытости организаций саморегулируемого типа.

В. Ерёмин напомнил, что в окончательной редакции этого документа не фигурирует введение принципа по информационной открытости СРО. Под данным термином предполагалось понимать два пункта:

1. Размещение информации о СРО на странице с уникальным url-адресом в Интернет.

2. Обеспечение постоянного беспрепятственно доступа к опубликованным данным неограниченному числу лиц.

Новый законопроект обязывает СРО публиковать на сайте информацию, которая имеется в реестре ее членов. Раскрытию подлежат и данные о лицах, вышедших из СРО, с указанием оснований и даты прекращения членства. Ответственным за регулирование способов и порядка размещения информации о СРО назначено Минэкономразвития РФ. С этим ведомством НОП будет выстраивать диалог и разрабатывать общую концепцию функционирования сайтов СРО.

В своем выступлении Л. Тиховодова рассказала, что на последнем собрании Совета НОП также рассматривали вопрос деятельности недобросовестных СРО. В результате Совет принял решение запросить у организаций, столкнувшихся с недобросовестными СРО, информацию по всем таким случаям. На ее основании НОП подготовит соответствующие запросы в Прокуратуру РФ и Ростехнадзор.

Чиновница отметила, что Комитету правового обеспечения и законодательных инициатив поручено усилить деятельность по созданию концепции НОП в отношении недобросовестных СРО и разработать пакет предложений по внесению правок в существующее законодательство.

Д. Гранкина, главный специалист отдела по работе с СРО аппарата НОП, рассказала участникам вебинара о ежемесячном проведении мониторинга веб-сайтов организаций. Цель мониторинга – оценить соответствие сайтов СРО положениям ст. 7 ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях» и ст. 55.9 российского Градостроительного кодекса.

Анализ веб-сайтов выполняют на основании открытых информационных источников. Он носит методический характер и дает возможность организациям оперативно устранить выявленные недостатки.

В. Ерёмин рассказал собравшимся на вебинаре о рассмотрении и одобрении членами правового Комитета методических рекомендаций по функционированию сайтов СРО. Кроме этого, Комитет выдвинул инициативу создать реестр членов СРО, входящих в НОП.

Авторы предложения считают, что добровольно предоставляемая организациями информация позволит систематизировать сведения в определенный ранжир. Одновременно с этим она будет принципиально отличаться от данных, которые подают СРО в Ростехнадзор.

Также на вебинаре обсуждался вопрос приостановления внесения данных в Госреестр Ростехнадзора. На сегодня это 18 СРО, в которые входят лица, занимающиеся подготовкой проектных документов для объектов капитального строительства.

В Ростехнадзоре сообщают, что приостановление внесения данных в Госреестр вызвано преимущественно отсутствием информации на носителях электронного типа. НОП продолжает активно взаимодействовать с Ростехнадзором, чтобы устранить имеющиеся недостатки, защитить интересы членов СРО и самих организаций.


Возврат к списку


Материалы по теме: