В НОП прошел web-семинар об информационной открытости СРО

В НОП прошел web-семинар об информационной открытости СРО 21.08.2013

Согласно сообщению пресс-службы НОП (Национальная объединение проектировщиков) состоялся web-семинар по теме «Информационная открытость саморегулируемых организаций».

В рамках мероприятия экспертами были рассмотрены вопросы об информационном обмене между СРО, об информации в государственном реестре СРО, информация об исключенных и вышедших членах, вопросы об открытости и доступности реестров членов СРО.

Напомним, что СРО – это саморегулирующие компании, которые созданы в целях контроля над качеством проектирования и строительства. Это новый этап в процессе управления строительной деятельностью, сравнительно высокий уровень контроля, управления и ответственности. Здесь за качество работы каждого члена отвечают все, причем, и – материально.

В СРО собирается группа профессионалов рынка, которые договариваются о способе ведения бизнеса, соответственно определенным правилам и стандартам. При нарушении правил одного из членов организации, ответственность падает не только на виновника, но и на все остальные члены профессионального сообщества. За ущерб выплачивают из компенсационного фонда, который затем восполняется до первичной суммы.

В ходе мероприятия выступил Александр Мешалов - член правового обеспечения НОП и комитета законодательных инициатив, который напомнил, что начиная с декабря месяца 2013 года, будут введены новые требования относительно ведения интернет-проектов СРО. Изменения, в основном, коснутся Градостроительного кодекса РФ и статей ФЗ от 7.12.07 ном. 315 «О саморегулируемых организациях». Изменения коснутся и административному кодексу, в частности, деятельности СРО, которые осуществляют подготовку проектной документации.

Об инициативах Аппарата НОП касательно разработки методических рекомендаций относительно ведению сайтов СРО рассказала Ольга Айрапетова - руководитель департамента НОП по работе с СРО. Она отметила, что разработка проекта методических рекомендаций относительно ведения сайтов СРО департаментом НОП была осуществлена согласно положениям ФЗ № 113, который относится внесению изменений в некоторые законодательные акты относительно вопросов обеспечения информационной прозрачности СРО. Методические рекомендации были разработаны на основе результатов мониторинга сайтов саморегулируемых организаций в целях скорейшего устранения имеющихся недостатков.  

Возврат к списку


Материалы по теме: