Условия пользования компенсационными фондами СРО могут быть изменены

Условия пользования компенсационными фондами СРО могут быть изменены 16.02.2013

Недавно участниками Строительного клуба обсуждались вопросы градостроения Санкт-Петербурга. В результате обсуждения эксперты выдвинули предложения, касающиеся изменения условий использования фондов СРО.

Все будущие изменения напрямую касаются возможности использования средств фонда по обеспечению банковской гарантией заявок членов СРО для участия в торгах. Помимо этого, получение кредитов членами СРО может обеспечиваться гарантиями самих саморегулирующихся организаций.

Пока предложения находятся в разработке. В дальнейшем их предполагается направить в Государственную Думу для рассмотрения. В числе предложений находится и проект, согласно которому СРО могут обязывать банк, в котором хранятся активы, на 50% (речь идет о компенсационном фонде). Другую часть фонда предполагается использовать в качестве поручительства перед кредитующими организациями. По условиям проекта, средства из этих фондов могут быть выплачены самим организациям по договорам кредитования.

Другие эксперты, напротив, выразили мнение, что средства из данных фондов могли бы работать в средних и малых компаниях. Согласно даже предварительным подсчетам, на счетах сейчас находятся порядка 30 миллиардов, которые никак не работают.

Возврат к списку


Материалы по теме: