Центральный Банк добрался до саморегулирования

Центральный Банк добрался до саморегулирования 30.01.2014
Министерство финансов готовит проект документа, в котором прописывается, что назначение на руководящие должности в саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков должно проходить процедуру согласования в Центральном Банке. 
Отметим, что в Минфине документ подготовлен в рамках программы антикоррупционной борьбы. Им вводится необходимость вхождения в состав СРО всех брокеров, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, дилеров, рейтинговых агентств, микрофинансовых организаций, депозитариев и других участников финансового рынка. Большая часть данных категорий игроков обладает собственными саморегулируемыми организациями, и их члены смогут продолжить свою деятельность при условии, что в состав СРО входит более 30% от общего количества участников рынка. 
Проект нового закона предусматривает, что согласование в ЦБ будут проходить регламенты и стандарты для членов СРО, а также размеры членских взносов. При этом организации получат возможность самостоятельного регулирования деятельности своих членов, а также возможность контроля за соблюдением действующего законодательства. Отойдет к ним и функция проведения аттестации сотрудников. 
В тоже время регулятор будет иметь законное право направления собственных представителей на собрания правления СРО, а также затребовать проведение внеплановой проверки любого члена саморегулируемой организации с предоставлением результатов. При этом плановые проверки членов СРО должны проводиться один раз в три года. Все саморегулируемые организации будут предоставлять в ЦБ отчетность, а Банк России в свою очередь сможет осуществлять проверки без уведомления. Вводятся и ограничения по квалификации для руководителей, что может обернуться для некоторых глав СРО потерей своих мест. 

Возврат к списку


Материалы по теме: