Теперь на выкуп земельного участка дается не больше года

Теперь на выкуп земельного участка дается не больше года 08.11.2012

Согласно изменениям, которые были внесены ко второму чтению пакета президентских поправок в Гражданский кодекс, теперь муниципальные и федеральные власти смогут практически в два раза быстрее выкупать для своих нужд земли, на которых будут осуществлены инфраструктурные проекты.

На данный момент принудительный выкуп участка земли властями у собственника проходит в два этапа. Для начала дается один год на то, чтобы власти и собственник договорились о цене. Если ситуация заходит в глухой кут и стороны не идут на компромисс, то государственный орган подает в суд. После этого на изъятие земельного участка тратится еще один год. Согласно новому законопроекту, процедура выкупа земли будет занимать всего один год, а то и меньше.

Теперь суд должен рассматривать иск лишь в течение полугода. Время на рассмотрение собственником уведомления об изъятии земельного надела и выкупе еще не определенно, но будет в дальнейшем установлено отдельным законом. До того времени, пока срок на рассмотрение уведомления не будет установлен, принято, что дается собственнику также шесть месяцев. В конце ноября Государственная Дума планирует рассмотреть поправки к Гражданскому кодексу во втором чтении.


Возврат к списку