Строительная отрасль нуждается в точных стандартах качества

Строительная отрасль нуждается в точных стандартах качества 05.11.2012

Национальное объединение проектировщиков приняло участие в заседании Комитета по земельным отношениям и строительству. На рассмотрение участников выносился вопрос об уровне квалификации работников, а также будущее развитие технологий в строительной отрасли. Также обсуждались строительные дефекты и возможная ответственность за обнаруженные дефекты со стороны поставщиков.

Участники собрания пытались утвердить единый механизм проведения тендеров, найти источник финансирования отрасли, ввести определенные санкции для решения различных конфликтных ситуаций в строительстве.

Михаил Посохин, президент НОП, заметил, что для того чтобы правильно оценить деятельность той или иной компании в строительстве, необходимо подбирать правильные критерии оценки. Так, для проектных и изыскательных организаций существует экспертиза проектов и изысканий строительства. В строительных компаниях следует проводить государственный строительный надзор, строительный контроль, за выполнением требований всех стандартов должен следить СРО. Для производителей стройматериалов должна быть применена сертификация и декларирование узкой номенклатуры товаров.

На данный момент в России не предусмотрено системы оценки классификации строительных организаций. Хотя каждый год проводится конкурс на лучшую проектную и строительную компанию, который организовывает Минрегион России, Российский союз строителей и профсоюз работников строительства.


Возврат к списку