Столичным застройщикам будет предоставлена возможность оформления подключения к сетям инженерии через Интернет

Столичным застройщикам будет предоставлена возможность оформления подключения к сетям инженерии через Интернет 27.02.2014

Власти Москвы в ближайшее время намерены присоединить новые объекты к инженерным сетям через Интернет. По сообщению руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, столичные власти обсуждают вопрос возможности оформления подключения к сетям инженерии в онлайн режиме.

В пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы отмечают, что многие построенные объекты по-прежнему не могут подключиться к инженерным сетям и использоваться по своему прямому назначению из-за необходимости личного обращения к компаниям-собственникам инженерных сетей. Механизм подключения к данным сетям в ближайшее время будет упрощен, что позволит более оперативно подключать объекты к сетям и вводить их в эксплуатацию. Сейчас на эту процедуру может уходить до нескольких месяцев, после принятия решения будет предоставлена возможность оформления подключения через интернет в максимально упрощенной форме.

Глава департамента заверил, что в настоящее время ведутся переговоры с сетевыми компаниями, которые готовы идти на диалог и работать по упрощенной схеме подключения. Некоторое время назад Левкин отметил, что массовый переход обязательных административных процедур на электронную систему оформления исключает коррупционную составляющую, делает отношения между властями и собственниками объектов доверительными. Оформление обязательных административных процедур в электронном виде основывается на том, что стороны не общаются лично, а значит, возможность передачи взятки исключается. Глава департамента в качестве примера взял портал государственных услуг, на котором можно получить многие государственные услуги, не выходя из дома. Никакой «договоренности» на портале государственных услуг быть не может. После введения системы оказания электронных услуг значительно сократились очереди в государственные органы, сократилось количество жалоб на длительное рассмотрение документов чиновниками.

О том, каким образом можно будет оформить подключение, пока не сообщается. Однако известно, что в электронном виде можно будет отправить все необходимые документы сетевой компании на рассмотрение. В установленный законом срок она обязана рассмотреть документы и осуществить подключение. Власти со своей стороны пообещали контролировать сроки подключения и рассмотрения документов, оперативно реагировать на замечания.


Возврат к списку


Материалы по теме: