Стандарты НОСТРОЙ приняты 65% саморегулируемых организаций

Стандарты НОСТРОЙ приняты 65% саморегулируемых организаций 17.04.2013

НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей) внедряет свои «цеховые» стандарты. На данный момент утверждено 98 стандартов, регламентирующих 130 видов работ. В следующие 2 года Объединение планирует стандартизировать все 260 разновидностей строительных работ. 65% саморегулируемых организаций уже приняли указанные стандарты и работают по ним.

Президент Объединения Е. Басин в интервью «Российской газете» сказал, что НОСТРОЙ планирует вскоре подписать соглашение с рядом корпораций («Газпром», «РусГидро», РЖД, «Роснефть») и регионов о взаимном признании новых стандартов. На новые правила уже перешли 13 субъектов России, в числе которых Санкт-Петербург, Москва и область.

По словам Е. Басина, в 2003 г. в России были официально отменены СНиПы, но по факту многие проектировщики и строители продолжали пользоваться ими. Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что для устранения этой неразберихи Объединение актуализировало около 90 СНиПов и различных сводов правил. Эксперты старались гармонизировать указанные документы с еврокодами (стандартами, действующими в Европе).

Руководитель аппарата НОСТРОЙ И. Пономарев сообщил «Русской газете», что на данный момент остро стоит проблема неблагонадежных СРО, которые недобросовестно выполняют свою работу. Эксперт отметил, что данную проблему необходимо решать на законодательном уровне: создать системы управления договорами, рисками и качеством в сфере выполнения строительных работ.

И. Пономарев подчеркнул, что законы должны только указывать рамки, в которых эксперты совместно со строителями будут создавать нормативные и подзаконные акты. Поле для дальнейшей законодательной деятельности создал принятый недавно закон о контрактной системе. По словам эксперта, данный документ не решил всех существующих проблем, но стал важным шагом на пути к усовершенствованию юридических основ деятельности саморегулируемых организаций.


Возврат к списку


Материалы по теме: