СРО строителей: проведено 5 окружных конференций

СРО строителей: проведено 5 окружных конференций 25.12.2012

Как утверждается пресс-службой НОСТРОЙ, в различных российских регионах проведены окружные конференции представителей объединения строителей. В частности, в рамках этих мероприятий обсуждались вопросы, сопряженные с формированием ресурсных компаний, а также координационных советов. Были также рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся деятельности Экспертного Совета и задачи сохранности ресурсов компенсационных фондов СРО.

В ходе конференций были определены и задачи технического регулирования в строительной деятельности, что в российских реалиях является чрезвычайно актуальной проблемой.

Вместе с тем, в рамках мероприятия, проведенного дальневосточными СРО, были детально обсуждены ключевые проблемы и недочеты федерального закона №94, определяющего регламент размещения заказов на различные поставки товаров и услуг для федеральных, а, кроме того, муниципальных нужд. В ходе конференции на Дальнем Востоке были исследованы особенности законопроекта о ФКС, а также необходимость формирования эффективной нормативной базы, разрешающей вопросы установления квалификации участников различных торгов в строительстве. Кроме того, достаточно детально были проработаны проблемы открытости СРО.

На конференции Приволжского округа были обсуждены особенности системы надзора над центрами по тестированию, планы их проверок, а также составы контрольных комиссий.

Практически на всех конференциях в качестве одного из наиболее актуальных вопросов обсуждалась проблематика, связанная с аттестацией специалистов строительной отрасли. Были детализированы также вопросы, ориентированные на фиксацию обязанностей различных СРО. Такие обязанности сопряжены с ведением полного реестра специалистов, определенных в качестве ответственных в процессе выполнения определенных типов строительных работ. Рассмотрены также вопросы, касающиеся регулярной актуализации данного реестра и систематического его направления в надзорные органы (подобные Ростехнадзору и НОСТРОЮ) совместно с прочей отчетной документацией.

По всему комплексу вопросов, рассмотренных в рамках региональных конференций, были приняты и оформлены соответствующие решения. На базе этих решений подготовлены и направлены многочисленные обращения, в том числе, в адрес представителей профильных комитетов Госдумы РФ.


Возврат к списку