СРО и страховщики будут платить за строительный брак

СРО и страховщики будут платить за строительный брак 10.09.2012

Представители власти планируют, что в 2016 году будет введена система страхования строительства. После её введения жильцы дома, обрушившегося по вине строительной организации, смогут обратиться за компенсацией в СРО или в страховую компанию.

Первый шаг в этом направлении был сделан правительством путём утверждения «дорожной карты» строительства. В соответствии с ней с января 2013 года начнётся поэтапная отмена экспертизы, обязательной для получения разрешения на строительство. Экспертиза будет обязательной лишь для уникальных и особо опасных объектов. Система страхования строительства будет ведена после окончания этого процесса.

Как отмечают эксперты различных отраслей, это станет фактором, мотивирующим строителей работать более качественно. На сегодняшний день ситуация такова, что получить допуск СРО срочно не является проблемой, при этом организация торгует допусками, не задумываясь о последствиях. Если саморегулируемая организация работает по-настоящему, в ней обязательно должны быть эксперты, проверяющие документы всех новых членов. Более того, в задачу СРО входит следить, чтобы реальное положение дел в строительной компании не расходилось с тем, что указано в документах.

Получение допусков СРО должно быть возможным только после тщательной проверки строительной компании. Таким образом, страхование строительства должно стать действенным механизмом, обеспечивающим защиту потребителям уже после того, как построенный объект введён в эксплуатацию.


Возврат к списку


Материалы по теме: