СРО и Минрегионразвития встретились в суде

СРО и Минрегионразвития встретились в суде 11.07.2013

16 июля нынешнего года прошло заседание Верховного Суда РФ, на котором было рассмотрен иск СРО «Приволжский центр в сфере ГОСЧ и обеспечения пожарной безопасности». Организация требовала, чтобы приказ Минрегиона №624 в части, относящейся к видам работ по обеспечению пожарной безопасности, был признан недействительным.

Представители СРО уверены, что этот законодательный акт полностью противоречит существующему законодательству и формирует «двойное регулирование» работ, относящихся к обеспечению пожарной безопасности.

В заседании принимали участие: Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП, и Марина Блудян, омбудсмен по вопросам гражданской обороны и пожарной безопасности.

Виктор Плескачевский отметил, что впервые за 10 лет существования в нашей стране саморегулирования, одна из СРО воспользовалась правом выступить от неограниченного числа лиц (от всей отрасли), чтобы защитить свои интересы.

«Сегодня можно понять нерешительность СРО. С властью наши люди спорить в судах не привыкли. Но множество непонятных нормативных актов, которые иногда просто противоречат закону, появляются постоянно. Закон о СРО позволяет оспаривать принятые различными Министерствами и Правительством нормативные акты. И, хорошо, что этим правом начали, наконец, пользоваться», – замечает Виктор Плескачевский.

Апелляционная коллегия, рассмотрев представленные доводы, в удовлетворении заявления отказала. «Дело в этой инстанции проиграно. Но, как мне кажется, для этого суда дело было очень непривычным. Судьи должны были разобраться в совершенно профессиональных вопросах. По большому счету, в принятом решении нет ничего удивительного, потому что доверие к Минрегионразвития намного больше, чем к простому СРО», – подытожил Виктор Плескачевский. 


Возврат к списку


Материалы по теме: