СРО будут более информационно открыты: подготовлен законопроект в ГД

СРО будут более информационно открыты: подготовлен законопроект в ГД 01.03.2013

Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал сегодня принять во втором чтении новый законопроект, который призван внести изменение в законодательство. В нем говорится о повышении информационной открытости СРО, сообщает БИЗНЕСС-ТАСС.

«На данный момент требуются новые правовые основания для раскрытия документов и информации, которые СРО обязаны аккумулировать на периодической основе и публиковать в Интернете», - передает информ-агентство слова Сергея Гаврилова, председателя комитета по вопросам собственности.

Кроме того, чиновник отметил, что уже давно назревает необходимость установление единых требований к ведению реестра СРО, поэтому скорая реализация этой цели станет большим достижением в этой сфере. Естественно, представленная редакция законопроекта отвечает высочайшим требованиям. Было подчеркнуто, что вместе с увеличением информационной открытости СРО будет повышен и уровень их административной ответственности.

«Внесенный правительством проект закона расширит перечень требований к СРО в области раскрытия информация об осуществляемой деятельности и деятельности отдельных членов. Также буду установлены единые требования к составлению реестра членов СРО вне зависимости от области их деятельности, а также список сведений, которые находятся в ограниченном или открытом доступе. На все саморегулируемые организации будет возложена обязанность создания и ведения собственного сайта в Интернете, на котором СРО будет в обязательном порядке публиковать информацию о своей работе и реестр членов, в ней состоящих», - гласит опубликованное сообщение.

Эксперты сходятся во мнении, что подобные поправки направлены на увеличение доступности и открытости информации, необходимой лицам, которые планируют осуществлять или осуществляют взаимодействие с СРО.

Кроме того, законопроектом будет установлена административная ответственность за нарушение самоуправляемыми организациями обязанностей по открытию информации. «За такие нарушения будут выноситься предупреждения или налагаться штраф в размере от 5000 до 50 000 рублей. Юридические лица будут обязаны платить штрафы в размере от 20 000 до 300 000 рублей. Размер штрафа устанавливается в индивидуальном порядке», - уточняет БИЗНЕС-ТАСС.

Следует отметить, что законопроект на пленарное заседание ГД предполагается вынести уже в марте нынешнего года.


Возврат к списку


Материалы по теме: