Состоялось подписание закона о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы открытости СРО

Состоялось подписание закона о внесении изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы открытости СРО 17.06.2013

На сайте Кремля опубликована информация о том, что Президентом России Владимиром Путиным подписан закон об обеспечении информационной открытости СРО.

В соответствии с указанным законом каждая саморегулируемая организация обязана создавать и надлежащим образом вести официальный сайт в сети Интернет. Помимо этого, законом устанавливается перечень сведений, которые СРО в обязательном порядке должны публиковать на официальном сайте, порядок размещения и сроки, не позднее которых информация должна быть опубликована. Также установлен порядок, в соответствии с которым должен вестись реестр членов той или иной саморегулируемой организации, и перечень сведений, которые обязательно должны присутствовать в данном реестре.

Также закон вносит дополнения в главу 14 административного Кодекса РФ. Отныне предусмотрена административная ответственность за нарушение требований, касающихся раскрытия информации, установленных российским законодательством. Такое нарушение будет считаться административным правонарушением. Напомним, что принятие закона об информационной открытости состоялось 24 мая нынешнего года, а 29 мая законопроект был одобрен Советом Федерации. В целом закон направлен на повышение открытости саморегулируемых организаций, при этом следует отметить, что административная ответственность распространяется только на СРО с обязательным членством.

Закон вступит в силу через 180 дней с момента опубликования, а действие норм об административных наказаниях начнётся через год после опубликования закона.


Возврат к списку