Сергей Вахруков: Минрегионразития будет поддерживать строительное сообщество, укрепляя статус и возможности СРО

Сергей Вахруков: Минрегионразития будет поддерживать строительное сообщество, укрепляя статус и возможности СРО 11.06.2013

Сергей Вахруков, занимающий должность заместителя министра регионального развития, заявил, что ликвидировать жилищную проблему для населения путём уменьшения объёмов строящегося и сдаваемого в эксплуатацию жилья – крайне сомнительное решение. Именно поэтому Минрегионазвития будет всячески поддерживать строительное сообщество, укреплять возможности и статус СРО, в том числе в сфере жилищного строительства. Это именно та сфера, в которой СРО объединяют профессиональные сообщества, и в которой сконцентрированы идеи и мысли.

По словам чиновника, в данный момент осуществляется реформа нормативного и сметного законодательства, а также изменяются правила составления проектно-сметной документации, кроме того, происходит переоснащение отрасли производства стройматериалов. Также Сергей Вахруков отметил, что процесс расселения аварийного жилищного фонда будет происходить быстрее, если привлечь к нему коммерческие структуры. Но даже при таком условии проблема будет решена не ранее чем через 2-3 года. В течение многих лет строилось очень мало жилья. К примеру, в начале 2000-х годов в эксплуатацию вводилось около 30 млн. квадратных метров жилья в год, а за 2014 год планируется построить 140 млн. квадратных метров.

Заместитель министра считает, что ряд существующих проблем можно решить с помощью «дорожной карты» в сфере строительства. Но сейчас кажется, что задачи «дорожной карты» очень амбициозны. Например, вряд ли можно с уверенностью сказать, что к 2015 году получится сделать так, чтобы у 30% россиян появилась возможность купить новое жильё, и что ещё через несколько лет такая возможность будет уже у 60% россиян.


Возврат к списку