Счетная палата считает, что нужно публиковать списки недобросовестных застройщиков

Счетная палата считает, что нужно публиковать списки недобросовестных застройщиков 18.04.2013

Аудитор Счетной палаты РФ Н. Рябухин во время парламентских слушаний, посвященных совершенствованию законодательства в сфере инвестирования финансов граждан в возведение жилой недвижимости и выполнения решений, принятых соответствующими органами, отметил, что необходимо публиковать так называемые «черные списки» – перечни недобросовестных застройщиков.

На законодательном уровне Счетная палата не обладает контрольными полномочиями уровня муниципалитетов, но ведомство уже проводит и собирается проводить в дальнейшем проверки по обманутым дольщикам, поскольку данный вопрос стоит очень остро. Такая информация опубликована на веб-сайте Госдумы РФ.

Руководитель фракции коммунистов Г. Зюганов назвал проблему обманутых дольщиков одной из самых важных и трудных в экономической, финансовой и хозяйственной жизни страны. По словам депутата, проблема жилья остается самым наболевшим вопросом.

Зюганов отметил, что фонд аварийного и ветхого жилья увеличился в несколько раз за последние 10 лет. Чтобы успешно разрешить данную проблему, необходимо удвоить и объем жилищного строительства, и инвестиции в него. Согласно проведенным КПРФ подсчетам, в 2010 г. было зафиксировано около 870 проблемных объектов в 66 регионах, 150 тыс. обманутых пайщиков, вложивших деньги в долевое строительство. За последние 2 года были решены проблемы 47 тыс. дольщиков.

Организаторы слушаний в Думе рекомендуют законодательному органу рассмотреть в приоритетном порядке проект №600494-5, которым будут внесены поправки в ФЗ, регламентирующий участие в долевом возведении многоквартирных домов и других объектов жилой недвижимости. Документ внесет изменения и в некоторые другие законы из данной сферы.

Депутаты предлагают Кабмину узаконить ведение общего федерального госреестра обманутых пайщиков и проблемных объектов. Для решения проблемы таких дольщиков предлагается создать фонд финансовой поддержки муниципальных образований и субъектов РФ.

Напомним, что по оценкам экспертов на сегодня в 62 субъектах имеется свыше 1000 проблемных объектов и более 120 тыс. обманутых пайщиков. Самая трудная ситуация наблюдается в Москве и области, Ставропольском и Краснодарском крае, Самарской и Новосибирской области, Санкт-Петербурге. Поручения Президента, касающиеся решения проблем обманутых пайщиков, выполнены только в Карелии, Алтае, Костромской и Пензенской областях.


Возврат к списку