Санкт-Петербургские власти предложили лишить госзаказа компании, использующих труд нелегалов

Санкт-Петербургские власти предложили лишить госзаказа компании, использующих труд нелегалов 08.03.2013

Власти Санкт-Петербурга на очередном заседании предложили введение нового требования к участникам размещения заказа на государственные нужды – у подобных компаний в послужной списке не должно быть привлечений к административной или уголовной ответственности за использования труда нелегальных рабочих, сообщает РБК.

Депутатами уже был подготовлен соответствующий законопроект, который в самом скором времени будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.

В документе отмечается, что использование труда нелегальных рабочих в сфере строительства должно привести к запрету на участие в аукционах и конкурсах на срок до 5 лет, а также автоматическому исключению нарушающей организации из СРО. В других отраслях будет предусмотрен полный запрет на какую-либо предпринимательскую деятельность или достаточно крупные штрафы.

«Требуется более тщательная оценка, в т.ч. и процессуальная, открытой деятельности работодателей, которые стремятся в обход закона добиться повышения своей прибыли», - процитировало информ-агентство слова Георгия Полтавченко, губернатора Санкт-Петербурга. Кроме того, депутаты Петербурга также подготовили множество поправок в несколько федеральных законов, которые призваны «усложнить жизнь предпринимательской деятельности, которая предусматривает использование труда нелегальных рабочих».

Одновременно с воинственно настроенными депутатами, петербургское Управление ФМС России доложило о тенденции к увеличению количества официальных и легальных мигрантов. Список возглавляют приезжие из Узбекистана (около 65% от общего числа лиц, которые получили разрешение на работу в Северной столице), далее следуют граждане Украины, Таджикистана, Молдовы. Об общем количестве нелегальных рабочих пока не сообщалось.


Возврат к списку