Саморегулируемые организации для экоаудиторов

Саморегулируемые организации для экоаудиторов 23.02.2014

В Общественной палате РФ прошло обсуждение проекта Федерального закона «Об экологическом аудите, аудиторской экологической деятельности и изменении отдельных законодательных актов РФ», сообщила пресс-служба Общественной палаты.

Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, отметил, что наиболее активно обсуждается предложение, в соответствии с которым экологический аудит предлагается отдать коммерческим структурами через СРО (саморегулируемые организации). «Почему у нас есть определенные сомнения? Саморегулируемые организации, в нашем представлении, могут превратиться в этом случае в целый механизм фальсификации, стать кормушкой для недобросовестных предпринимателей от псевдоэкологии. Получится точно так же, как сейчас происходит в строительной сфере. Выгнали человека из одного СРО, он пошел, заплатил деньги за справку, вступил в другое, и дальше работает, – комментирует ситуацию эксперт. – Подобная организация экологического аудита не способна обеспечить экологические интересы кого-либо».

Кроме того, Сергей Симак заметил, что у этого предложения есть достойная альтернатива – отдать экологический аудит государственным органам, которые будут самостоятельно выдавать лицензии заинтересованным организациям. «Но и в этом случае имеются опасения, связанные, прежде всего, с непрофессионализмом и коррумпированностью чиновников», – рассказал об итогах заседания член Общественной палаты.

Именно поэтому на сегодняшний день эксперты сходятся во мнении, что стратегической целью, прописанной в законе, должна стать возможность проведения экологического аудита через саморегулируемые организации. Но это не должно начать функционировать сразу – должно пройти некоторое время. «За это время, я надеюсь, будет создано профессиональное сообщество», – подытожил Сергей Симак.


Возврат к списку