Саморегулирование приходит в ЖКХ

05.06.2014

В июне этого года прошел национальный форум «ЖКХ – новое качество», на котором Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России, заявил, что его ведомство подготовило некоторые поправки в закон о лицензировании работы управляющих компаний. Так, например, лицензии управляющим компаниями в регионах будут выдавать коллегиальные органы.

Михаил Мень отметил: «Решение о выдаче лицензий должно приниматься крупными саморегулируемыми и общественными организациями отрасли. Формирование таких комиссий сделает процесс лицензирования более профессиональным и, что очень важно, открытым».

Кроме того, стало известно, что на своем последнем заседании Комитет Госдумы по ЖКХ и жилищной политике одобрил поправки о лицензировании управляющих компаний, подготовленные министерством. На заседании министерство строительства представлял замминистра Андрей Чибис, который рассказал собравшимся о вносимых поправках и их практической пользе в будущем.

В России в скором будущем также появится должность главного жилищного инспектора, осуществляющего контроль над региональными инспекциями. Помимо этого, законопроект предусматривает ужесточение административной ответственности за непрофессиональное управление жилищными фондами.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в ЖК РФ, в т.ч. в части лицензирования управляющих организаций, был подготовлен Министерством строительства России. 22 апреля нынешнего года законопроект был рассмотрен на первом чтении в Госдуме РФ. В законопроекте предусмотрена выдача лицензий управляющим компаниям с 1 сентября текущего года. В свою очередь, с 1 мая следующего года вступит в силу запрет на управление многоквартирными домами без наличия лицензии.

В законопроекте сказано, что договор управления многоквартирным домом может быть расторгнут в тех случаях, когда управляющая компания в течение года допустила 2 и более нарушений, за которые впоследствии в судебном порядке привлекалась к административной ответственности. Если таких домов более 15% от общего количества строений жилищного фонда, то лицензия управляющей компании должна быть аннулирована в судебном порядке. Кроме того, руководство этой компании попадает в перечень недобросовестных управленцев, что повлечет за собой отстранение от деятельности в отрасли на три года, если иное не предусмотрит судебное решение. 

Возврат к списку


Материалы по теме: