С 1 октября 2014-го более 140 СРО, работающих в сфере энергоаудита, останутся за гранью закона

С 1 октября 2014-го более 140 СРО, работающих в сфере энергоаудита, останутся за гранью закона 14.03.2014

Как сообщает руководитель контрольной комиссии саморегулируемых организаций НП «Союз энергоэффективность» господин Семенов, с 1 октября текущего года свыше 140 саморегулируемых организаций, ведущих свою деятельность в сфере энергоаудита, останутся за гранью закона, такое информационное сообщение передает «УралБизнесКонсалтинг».

Более 140 саморегулируемых организаций, ведущих деятельность в сфере энергоаудита, останутся за гранью закона из-за изменений, которые были внесены Правительством в ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно поправкам, законную деятельность смогут вести те саморегулируемые организации в области энергоаудита, компенсационный фонд которых составляет от 2 миллионов рублей. На сегодняшний день в России действует 156 СРО, работающих в сфере энергетического аудита. Лишь 14 из 156 саморегулируемых организаций располагают необходимым бюджетом компенсационного фонда.

Эксперт также указывает на то, что внесенные поправки изменяют требования к энергетическим паспортам. С 1 октября каждая саморегулируемая организация, занимающаяся энергетическим аудитом, в обязательном порядке должна иметь энергетический паспорт. Пока же энергетический паспорт может быть получен на добровольной основе, с 1 октября это будет обязательным условием для ведения легальной деятельности.

На сегодня энергетический паспорт включает в себя лишь типовые мероприятия, с 1 октября в паспорте должна указываться полная информация о сбережении энергетических ресурсов. Михаил Семенов отметил, что саморегулируемой организации будет отводиться 30 дней на рассмотрение паспорта, после чего компании или лицу, желающему вступить в саморегулируемую организацию, должен быть предоставлен письменный ответ.

Эксперт уверен, что до 1 октября текущего года саморегулируемые организации, ведущие энергетический аудит, увеличат размер компенсационного фонда, в противном случае они дальше не смогут остаться на рынке. Каким образом будет решена эта проблема, эксперт не отметил. Вероятнее всего саморегулируемым организациям придется изыскать дополнительные средства для пополнения компенсационного фонда, каких-либо послаблений для определенных саморегулируемых организаций поправки не предусматривают.


Возврат к списку