Ряд СРО решили поспорить в Градостроительным кодексом

Ряд СРО решили поспорить в Градостроительным кодексом 21.06.2017 Несколько СРО делают попытки по отмене изменений в Градостроительный кодекс, затрагивающих положения о размерах компенсационных фондов. Они считают, что поправки в законодательство приведут к переделу рынка СРО, так как нужная сумма окажется неподъемной для сотни СРО. В итоге в этой сфере продолжат работу только большие СРО, контролируемые властями и застройщиками.

Восемь СРО направили письмо Президенту РФ с просьбой не подписывать поправки. Они считают, что в процессе подготовки изменений в Градостроительный кодекс были «странным образом» пересмотрены нормативы по сумме средств на специальном счете в сторону максимального увеличения. Все это происходило без открытого обсуждения. Из-за этого поправки, которые в начале планировали для уменьшения финансовой нагрузки на членов СРО при одновременном увеличении ответственности саморегулируемых организаций в части размещения средств компенсационных фондов, по мнению подписавших обращение, приведут к обратным результатам. А именно к росту зарезервированных в банках средств как минимум на 30%.

При этом за 2014-2015 год множество СРО просто потеряли значительные суммы компенсационных фондов из-за отзыва лицензий у банков. Например СРО «Союзпетрострой-стандарт» потеряло порядка 230 млн.руб., размещенных в финансовых учреждениях второго эшелона, по которым в основном и «прошелся» ЦБ РФ в рамках оздоровления банковской системы. Размещать средства в крупных и более надежных банках первой десятки СРО не могли из-за того что крупнейшие банки не решились подтвердить возможность возврата в десятидневный срок средств после подачи заявления на возврат СРО.

Некоммерческие организации ожидали изменения в кодекс в том виде в котором они были подготовлены к первому чтению в Госдуме, там на счетах предусматривался исторический минимум. В этом случае потери денежных средств из-за отзыва лицензий у банков были бы не столь существенны. Существующие же поправки в законопроект, по мнению Александра Желтова, представителя СРО «Союзпетрострой-стандарт» лоббировались крупными строительными организациями и СРО для вытеснения независимых саморегулируемых организаций.

В настоящее время законопроект уже подписан Президентом РФ. По мнению «восставших» СРО его еще можно оспорить. Однако вероятность этого практически равна нулю. По мнению адвоката «Ради Дома PRO» Олега Сухова, возможно опасения о том, что СРО заставят восстанавливать утерянные из-за проблем банков средства и дополнять специальные счета до нового уровня преждевременны и исключения СРО из реестра не произойдет. Это прежде всего не выгодно государству, так как появится масса проблем, в том числе и у власти.

Возврат к списку


Материалы по теме: