Руководитель НОСТРОЙ считает, что коррупции в саморегулировании нет

Руководитель НОСТРОЙ считает, что коррупции в саморегулировании нет 08.05.2013

Нередко можно услышать обвинения в адрес системы саморегулирования, связанные с якобы большим количеством нарушений и негативного опыта в целом. Руководитель НОСТРОЙ Илья Пономарев считает, что такие заявления достаточно редко имеют под собой реальные обоснования. Строительная отрасль переходила к саморегулированию на удивление мягко и без серьезных эксцессов. Несмотря на существующие обвинения в негативном опыте перехода к СРО, в большинстве случаев нет подтверждений такого негативного опыта.

Некоторые сравнивают саморегулирование с “коррупционным пылесосом”, однако обоснований этого нет. Саморегулирование в принципе не содержит коррупции, ведь данное явление – это злоупотребление властными полномочиями. В данном случае власть не присутствует. Илья Пономарев утверждает, что сейчас ситуация складывается обратная – регулирование можно назвать недостаточным. Потенциальное воздействие сейчас минимальное. Саморегулируемая организация может исключить строительную компанию из своего состава только в том случае, если та не уплачивает членские взносы. Другие причины исключения носят единичный характер.

Строительный рынок не претерпел значительных изменений после того, как перешел к саморегулированию. Проблема состоит лишь в том, что ранее безответственные действия наблюдались со стороны государства, а теперь – со стороны отдельных саморегулируемых организаций. Нынешние требования законодательства слишком формальны, и для включения механизма самонастройки необходимо экономическое воздействие. Сейчас такие меры не предпринимаются, что ведет к случаям нарушений – вызваны они в первую очередь несовершенством законов в отношении СРО.


Возврат к списку


Материалы по теме: