Ректор ИПС о слухах про отмену саморегулирования

Ректор ИПС о слухах про отмену саморегулирования 29.07.2013

«Безусловно, разговоры на сегодняшний день ведутся самые разные – некоторые консерваторы даже требуют возвращения к лицензированию, которое ранее было в строительной отрасли. Впрочем, в каждой новой программе всегда очень много находится разрушителей. Помимо всего прочего, я еще ни разу не сталкивался с авторитетными экспертами, превосходно разбирающихся в саморегулировании и требующие отменить столь полезное нововведение. Беспокоиться о слухах про отмену саморегулирования смысла нет – наша страна вот уже долгое время живет одними лишь слухами. Каждое лето ожидается дефолт, а вот каждую осень готовимся мы поменять правительство. Но самое забавное – это весна. Время, когда ожидается увольнение губернаторов по всей стране. Более того, наличие в обществе подобного рода слухов подтверждает, что саморегулирование на редкость важная тема как для власти, так и для бизнеса. Тем не менее, придавать большого значения этим разговорам не стоит» - именно так считает ректор ИПС, Владимир Аверченко.

Опираясь на мнение ведущего эксперта, оценивать качество саморегулирования, которое в нашей стране справило трехлетие, просто нельзя – исторической перспективы все еще нет и, как следствие, оценивать нечего. Взять, к примеру, сравнение с Европой – сколько лет тап создавали СРО, и сколько именно времени было на это затрачено?

Более того, процесс такой начался только в Средние Века – время, когда появляются коалиции ремесленников. Сегодня в России саморегулирование установилось лишь поверхностно, оно еще полностью не сформировалось. Безусловно, те законы, что были приняты, не являются совершенными – самое время оглянуться назад и посмотреть, что же удалось за три года сделать и оценить, чего удалось добиться.

ИПС – в расшифровке «Институт проблем саморегулирования», Министерство юстиции зарегистрировало 31 мая 2013 года. Какими вопросами занимается институт?

1. Разрабатывается общегосударственная модель самоуправления и самоуправления, которая максимально подходит к внутреннему рынку РФ и способствующие созданию и развитию саморегулируемой отрасли не только в плане качества создаваемых услуг, но также и по количественному росту ВВП.

2. Разрабатываются также частные модели развития СРО в строительной области, в области энергетического аудита, изыскательных работ и архитектурного проектирования.

3. Происходит информационное доведение их до сведения каждой заинтересованной стороны, популяризация сферы в Правительстве, в Федеральном собрании, в профильных ведомствах и министерствах, а также среди широкой общественности, которая интересуется этим вопросом.


Возврат к списку


Материалы по теме: