Регламент контроля СРО «Ростехнадзором» утвержден

Регламент контроля СРО «Ростехнадзором» утвержден 30.04.2014

Представители пресс-службы Национального объединения строителей опубликовали информацию, в которой говорится о вступлении в силу приказа «Ростехнадзора» об утверждении регламента осуществления специалистами «Ростехнадзором» контролирующих действий в отношении деятельности саморегулируемых организаций в области строительства, инженерных изысканий и проектирования. 
В частности надзорному органу предстоит осуществлять контроль за соблюдением саморегулируемыми организациями существующих в России законодательных норм и отраслевых требований. Регламентом предусматривается не только состав контрольных мероприятий, но и сроки их проведения, а также последовательность проведения. Строго устанавливаются и полномочия должностных лиц, назначенных для осуществления контрольных функций. Прописываются в документе и права (обязанности) подконтрольных организаций, в отношении которых проводятся надзорные действия. 
Сотрудниками «Ростехнадзора» по результатам проверки устанавливается факт соответствия или несоответствия деятельности установленным законодательным нормам. В случае наличия нарушений в отношении саморегулируемой организации заводится дело об административном нарушении, с последующим наказанием (в том числе условным) виновной стороны. 
Регламентом устанавливается , что проведение мероприятий проверки может осуществляться в плановом или внеплановом порядке. При этом сами контрольные действия могут осуществляться как в виде проверки предоставляемой отчетной документации, так и в виде выездного мероприятия, с проверкой деятельности СРО на местах. Второй вариант проверки чаще всего проводится при наличии ранее выявленных нарушений. 
Что касается сроков проведения проверки, то они установлены в максимальных границах десяти суток. За этот временной интервал надзорный орган должен провести весь перечень действий от начала проверки до выдачи акта-заключения по ее итогам.


Возврат к списку