Реформа СРО: основные изменения с 1 июля

Реформа СРО: основные изменения с 1 июля 11.09.2017 С июля начали действовать изменения в Градостроительный кодекс, это новый этап в процессе саморегулирования, с этого момента вносятся серьезные корректировки в механизм деятельности СРО.

Закон, реформирующий саморегулирование, был подписан в прошедшем году 3 июля. Для внедрения изменений, чтобы соответствовать его требованиям был дан год. В соответствии с изменениями необходимо: строителям перейти в СРО по месту деятельности (регионализация); определить перечень организаций, для которых необходимо членство в СРО; создать дополнительный компенсационный фонд; ввести ответственность СРО за выполнение договоров; создать Национальный реестр специалистов. По мнению разработчиков проекта закона, все это в комплексе положительно отразиться на качестве строительства и делается в интересах потребителя.

Регионализация

К началу июля подрядные организации, технические заказчики и застройщики должны вступить в СРО того субъекта, на территории которого они работают. О своих действиях (смена СРО, продолжение членства в старой СРО, уход из саморегулирования) перечисленные участники строительного рынка должны были уведомить свою текущую СРО до 1 декабря. Если они этого не сделали, то они с 1 июля исключаются из СРО. Кроме того, целый год они не смогут стать членом СРО и работать, а получить свой вклад в компенсационный фонд они смогут не ранее 2021 года.

Кто должен быть членом СРО

С июля членство в СРО обязательно: для генподрядных компаний (включая ПБЮЛ), исполняющих договоры строительного подряда на сумму более 3 млн.руб. (если они выиграны по конкурсу); технических заказчиков и застройщиков, строящих своими силами. Не надо быть членом СРО: организациям выполняющим договоры на сумму менее 3 млн.руб., частникам для ИЖС, компаниям, возводящим некапитальные объекты, компаниям с госучастием, фирмам, оказывающим услуги строительного контроля. В связи с этим делением отменится список работ, оказывающих воздействие на безопасность объектов строительства и свидетельства о допуске, взамен этого будет использоваться единый электронный реестр.

Компенсационные фонды

С июля вместо одного фонда станет два, дополнительный фонд будет обеспечивать договорные обязательства компаний, участвующих в закупках для государственных нужд. Те компании что ранее внесли сумму более 300 тыс.руб. могут разделить ее между базовым и дополнительным фондом.

Ответственность СРО за договора

Появляется контроль со стороны СРО за своими членами в части исполнения ими договорных обязательств с обязательной отчетностью перед СРО. Данные за отчетный период должны направляться до 1 марта следующего за ним года.

Национальный реестр

В Национальный реестр специалистов в сфере проектирования и инженерных изысканий строительная организация, член СРО должна включить не менее двух своих работников. В противном случае ее могут исключить из СРО.

В заключении

По мнению экспертов, изменение законодательства несет как положительные, так и негативные последствия. Поэтому в ближайшем будущем необходима определенная корректировка реформы саморегулирования.

Возврат к списку


Материалы по теме: