Проблемы госзакупок были обсуждены в Санкт-Петербурге

Проблемы госзакупок были обсуждены в Санкт-Петербурге 06.03.2013

Система госзаказа работает с серьезными проблемами. Решением многих из них видится переход на Федеральную контрактную систему, но подготовленный ко второму чтению законопроект пока что не позволит снять все вопросы. В ближайшие годы госзаказ ожидают кардинальные изменения и именно их на круглом столе «Федеральные государственные закупки и контрактная система: новые возможности» обсудили ведущие эксперты области.

Интерес к данному вопросу обозначили не только представители сферы бизнеса, но и законодатели, и чиновники. В заседании поучаствовали: Илья Константинов, директор СРО «Сфера-А Центр объединения строителей»; Ольга Анчишкина, руководитель инспекции по комплексному аудиту и контролю приобретения товаров, услуг и работ для общественных и государственных нужд Счетной Палаты; Александр Беляев, директор Управления антимонопольной федеральной службы по Санкт-Петербургу; Евгений Эллинский, генеральный директор «ММВБ-ИТ»; Александр Ольховский, эксперт Комитета Государственной Думы РФ по инновационному развитию, экономической политики и предпринимательству, а также многие другие известные персоны.

Тот факт, что современная система госзаказа работает малоэффективно, утверждают многие участники рынка. Это стало понятно уже в 2009-м году, когда после серии неудач в госзаказе, многие стали понимать, что федеральный закон 94-ФЗ не позволяет имеющейся системе работать максимально продуктивно.

«Именно в 2009-м году мы поняли, что ресурс 94-ФЗ полностью исчерпан. В свое время он привнес много хорошего, но его следует менять», - утверждает Ольга Анчишкина.

Чтобы не было переноса основных ошибок предшественника в новый закон, документ будет полностью переписан, а основой выступит Федеральная контрактная система.


Возврат к списку