Принятие законопроекта о субсидиарной ответственности строительных СРО

Принятие законопроекта о субсидиарной ответственности строительных СРО 15.04.2014

Из сообщения РИА Новости стало известно, что во время пленарного заседания в 1-ом чтении Госдума РФ приняла поправки в Градкодекс России, которые устанавливают субсидиарную ответственность СРО в области строительства.

Законопроект предлагает замену солидарной ответственности по возмещениям вреда, возлагаемой на СРО в пределах компенсационного фонда вместе со своими членами, которые выполнили работу по инженерным изысканиям, строительству, подготовке проектных документов, капремонту, реконструкции объектов капитального строительства с недостатками, причинив тем самым вред, на субсидиарную ответственность СРО.

В документации указано, что нововведение должно защищать интересы членов СРО, не несущих ответственности за действия причинителя вреда, но из-за уменьшения размера компенсационного фонда, должны пополнять компенсационный фонд СРО.

Следует напомнить, что этот законопроект разработало Национальное объединение проектировщиков. При этом довольно часто строительное сообщество выступало против установки солидарной ответственности СРО по обязательствам своих членов, выделяя, что солидарная ответственности, делающая возможным перелаживать ответственность за причинение вреда на иных лиц, почти демотивирует строительные предприятия соблюдать требования безопасности в процессе строительства. 


Возврат к списку


Материалы по теме: