Президент НОСТРОЙ против СРО с неполными компенсационными фондами

Президент НОСТРОЙ против СРО с неполными компенсационными фондами 27.07.2017 Как заявил прессе во время посещения офиса НОСТРОЙ Министра ЖКХ и строительства РФ Михаила Меня руководитель НОСТРОЙ Андрей Молчанов у многих СРО скоро появится «шанс» потерять статус СРО. Это касается тех организаций, которые по состоянию на 1 июля не положат на специальные банковские счета в полном объеме свои компенсационные фонды.

Необходимо отметить, что освещение посещения НОСТРОЙ федеральным чиновником поводилось журналистами разных СМИ, кроме того у них была возможность задавать вопросы. В настоящее время поправки к закону скоро будут переданы на второе чтение в Госдуму. Вопрос в частности коснулся обязательств СРО по размещению средств компенсационных фондов в уполномоченных банках на специальных счетах в полном объеме.

В частности представитель агентства обратил внимание, что согласно новой редакции кодекса, СРО на специальных счетах потребуется разместить компфонд, накопленный за весь период деятельности саморегулируемой организации. При этом для ситуаций, когда часть средств или все средства утрачены, независимо от причин утраты, никаких исключений нет.

В ответ, президент НОСТРОЙ парировал, что это вполне логичное и законное требование, соответствующее текущей ситуации в сфере саморегулирования. Особенно, если учитывать, что на текущий момент в компенсационных фондах нет порядка 50 млрд руб., которые должны быть там по нормативам. По мнению Андрея Молчанова, вина в утере средств лежит полностью на высшем менеджменте СРО: неразумный выбор банка, незаконные или нечистоплотные действия. Последствием принятия поправок может стать исключение из государственного реестра 135 СРО и последующее приостановление деятельности пары тысяч строительных фирм.

Возврат к списку


Материалы по теме: