Правительство РФ предоставляет инвесторам возможность возмещения издержек на строительство инфраструктуры за счет начисленных налогов

Правительство РФ предоставляет инвесторам возможность возмещения издержек на строительство инфраструктуры за счет начисленных налогов 26.09.2013

Российским Министерством экономического развития сообщается о выдаче им положительного заключения по такому предмету, как методология оценки регулирующего влияния в рамках проекта ФЗ № 297819-6. Данным федеральным законом регламентируется порядок внесения изменений в ч.2 ст.193 НК РФ. Сообщение о выдаче Минэкономразвития упомянутого заключения опубликовано в «Российской газете».

В соответствии с указанной законодательной инициативой предусматривается применение в рамках российского Инвестиционного фонда специализированных механизмов TIF (TaxIncrementFinancing), в соответствии с которыми расходы частных инвесторов, направленные на создание инфраструктурных объектов могут быть возмещены из бюджета. При этом возмещение производится за счет выплаченных от эксплуатации объекта налогов, направляемых в бюджеты различных уровней.

С точки зрения представителей Минэкономразвития, являющихся разработчиками данных поправок, подобные механизмы способны существенно расширить возможности российского Инвестиционного фонда и способствовать привлечению частных инвестиций в формирование и эффективное развитие социальной инфраструктуры в периоды дефицита бюджетных ресурсов.

По мнению множества экспертов, на начальной стадии внедрения TIF требуется выявить параметры окупаемости ГЧП-проектов и возможности региональных Правительств. Кроме того, требуется определить способность местных органов власти к оказанию поддержки и осуществлению контроля над ГЧП-проектами, реализуемыми в соответствии с алгоритмами TIF. Важнейшей процедурой является также выявление реальных источников для первичного финансирования осуществляемых проектов.

Механизмы TIF действительно могут проявить себя в качестве весьма полезного инструментария, обеспечивающего привлечение инвесторов в разнообразные инфраструктурные проекты. Вследствие реализации по алгоритму TIF подобных проектов, обеспечивающих комплексное развитие зон застройки, бюджетные траты могут компенсироваться ввиду наращивания налоговых поступлений с территорий, где применяются эти механизмы.

По словам российского менеджера BDO Елены Мастерских, реализация данного инструментария требует разработки значительного числа специализированных законодательных норм.


Возврат к списку