Подведены итоги рабочей встречи по проблематике совершенствования законодательных инициатив в строительной отрасли, проведенной Экспертным Советом НОСТРОЙ

Подведены итоги рабочей встречи по проблематике совершенствования законодательных инициатив в строительной отрасли, проведенной Экспертным Советом НОСТРОЙ 14.12.2012

По информации пресс-службы НОСТРОЙ, подведены итоги рабочей встречи, организованной Экспертным Советом этого объединения в целях обсуждения проблематики совершенствования законодательных инициатив в строительной отрасли.

Как стало известно, представителями Совета было выражено категорическое мнение о необходимости отказать в поддержке проекту федерального закона, направленного на установление инфраструктурных сборов. С точки зрения участников рабочей встречи, предлагаемый в проекте закона регламент будет способствовать резкому увеличению издержек застройщиков.

Сущность проблемы заключается в попытке введения нового типа обязательной выплаты – инфраструктурного сбора. Субъектами сбора в данном случае должны выступить застройщики, ведущие строительство жилых объектов. Сбор ориентирован на покрытие затрат на формирование инфраструктурных сетей, и его уплата будет являться одним из обязательных требований в процессе получения разрешений на ведение строительства. Что касается величины сбора, то, в соответствии с обсуждаемым проектом закона, она подлежит определению уполномоченными органами субъектов РФ и зависит от параметров инвестиционной привлекательности зон застройки.

Не была оказана представителями Экспертного Совета и поддержка проекту федерального закона, ориентированного на внесение изменений в порядок распределения компенсационных фондов СРО.

Вместе с тем, по мнению экспертов, достойна одобрения идея, направленная на организацию строительного надзора, имеющего негосударственный характер. Однако, как было отмечено на рабочей встрече, и этот законопроект нуждается в значительной доработке.

Безоговорочная поддержка в ходе рабочей встречи была оказана лишь проекту федерального закона, определяющего регламент передачи государственных земельных участков в собственность различных муниципальных образований.

Преждевременным эксперты сочли введение новой формы свидетельств о допусках к определенным видам работ, оказывающих воздействие на безопасность разнообразных объектов капстроительства. Подобная позиция связана с ожидаемым вступлением в силу обновленного реестра упомянутых работ.

В ходе встречи была определена дата очередного рабочего заседания Экспертного Совета - 01 февраля 2013года.


Возврат к списку