Парламентарии обсудили возможности защиты СРО в сфере строительства

Парламентарии обсудили возможности защиты СРО в сфере строительства 13.05.2014
Как сообщает пресс-служба НОП, в Государственной думе состоялось заседание экспертного совета в области градостроительства, на котором обсуждались законодательные инициативы, направленные на более качественную защиту саморегулируемых организаций строительной отрасли. 
Присутствовавший на заседании глава аппарата Национального объедения проектировщиков Антон Мороз предложил пакет поправок в действующий градостроительный кодекс.
В частности предлагается разрешить саморегулируемым организациям направлять до 20% объема компенсационного фонда на приобретение инфраструктурных облигаций. Оставшаяся сумма должна иметь более эффективные способы размещения. Мороз отметил, что мнение профессионального сообщества заключается в том, что компенсационный фонд не должен превращаться в сейф, деньги должны работать и приносить прибыль. 
Данная инициатива была одобрена всеми участниками заседания (законодатели, представители СРО, представители органов власти) и рекомендована к ее принятию. 
Еще одну инициативу касательно компенсационных фондов предложил Юрий Мхитарян, занимающий должность главы комитета по строительству в сфере связи и IT. Его инициатива сводится к идее не включения средств компенсационных фондов в общую конкурсную массу, формируемую у лишившихся лицензии банков. Таким образом, СРО получит средства в полном объеме, и сможет разместить их в иной кредитной организации. 
В тоже время, Антон Мороз заметил, что с учетом существующего отношения государства к системе саморегулирования решение о придания компенсационным фондам особого статуса является преждевременным, и опережает ситуацию. Особенно актуально это в связи с предложениями по увеличению солидарной ответственности саморегулирования в сфере государственных закупок. 


Возврат к списку