Относительно СРО внесены в ЖК РФ новые изменения

Относительно СРО внесены в ЖК РФ новые изменения 25.09.2012

Законопроект о саморегулировании в сфере ЖКХ (управления многоквартирными объектами) был изменен новыми поправками, принятыми во втором чтении Госдумы. Поправки четко обозначили, какие организации будут признаваться СРО. В частности к ним относятся НКО, включающие в себя не менее сотни управляющих компаний, а также ТСЖ и жилищные и потребительские кооперативы. Объединение с СРО должно закончиться к началу сентября следующего года.

После принятия законопроекта всем СРО будет разрешено формировать компенсационные фонды. Их бюджет «сложится» из членских взносов. И основной задачей фондов станет компенсация причиненного жильцам и их имуществу вреда. Кроме того, за счет компенсационных фондов будет производиться ремонт помещений общего пользования и регулярное обслуживание жилого фонда.

Отслеживать выполнение имущественных обязательств СРО перед членами будет национальное объединение российских саморегулируемых организаций. Эта инстанция обеспечит снижение финансовых рисков граждан и станет своеобразной защитой от недобросовестных управленцев.

Поправки также коснулись формирования тарифов на услуги ЖКХ. Теперь объединения СРО обязуются устанавливать так называемые долгосрочные тарифы, которые будут скорректированы относительно качества и количества предоставленных ЖКХ услуг. Такой подход к выбору тарифов станет хорошим средством для привлечения инвесторов в СРО.


Возврат к списку


Материалы по теме: