Опубликован проект приказа Госстроя об утверждении нового перечня видов работ

Опубликован проект приказа Госстроя об утверждении нового перечня видов работ 26.02.2013

На официальном сайте Минрегионразвития РФ доступен проект приказа Госстроя «Об утверждении перечня видов работ по подготовке проектной документации, по инженерным изысканиям, по реконструкции, строительству, капитальному ремонту сооружений капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность сооружений капитального строительства».

В соответствии с документом, типы работ по подготовке проектной документации, которые содержаться в перечне, могут быть выполнены самостоятельно индивидуальными предпринимателями, а типы работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и по инженерными изысканиям – исключительно с привлечением работников в предусмотренном законодательством России порядке.

В проекте предлагается существенно расширить имеющийся перечень работ. Вместо 34 ранее утвержденных видов работ, новый проект предусматривает 44 вида работ. Также содержание некоторых из них планируется изменить. К примеру, в соответствии с приказом №624 в сегмент земляных работ, которые оказываются влияние на безопасность сооружений капитального строительства, включены:

  • Разработка грунта механизированными средствами;
  • Разработка грунта гидромеханизацией;
  • Устройство дренажей и разработка грунта в водохозяйственном строительстве;
  • Искусственное замораживание грунтов;
  • Уплотнение грунта грунтоуплотняющими машинами, катками либо тяжелой трамбовкой;
  • Разработка вечномерзлого грунта и механизированное рыхление;
  • Работы по организации водоотвода, поверхностного стока, водопонижения.

В проекте предлагается отнести к таким работам только три типа работ:

  • Любую разработку грунта, в т.ч. уплотнение;
  • Работы по устройству поверхностного стока, дренажной системы, водоотвода и водопонижения;
  • Гидромеханизированные работы.

Одновременно с этим, перечень не включает в себя типы работ относительно объектов, для которых нет необходимости в выдаче разрешения на строительство, а также жилых домов и сооружений индивидуального жилищного строительства, высота которых не превышает трех этажей. Полный перечень работ также доступен на официальном сайте Минрегионразвития РФ. Помимо этого, в документе отмечено, что обновленный перечень видов работ вступит в силу с 1 сентября 2013-го года. По данному проекту вплоть до 25 февраля будут приниматься экспертные заключения.


Возврат к списку